中報行情啟動 布局“業績預增”正當時

2022-07-06 08:48:01 來源: 每日商報

  商報訊(記者 葉曉珺)“哪些公司中報業績大增”“哪些又暴雷”,隨著中報行情來襲,投資者最為關心的當然是接下去要如何布局。事實上,中報業績預增行情已成為市場投資主線之一。近兩日,不少上市公司發布業績預增公告后,股價便應聲大漲。截至7月5日,已經有115家上市公司公布了上半年業績預告。業內人士表示,未來一段時間,A股將進入中報業績預告密集披露期,市場有望圍繞業績主線展開結構性行情,新能源、高端制造、醫藥、資源品等值得關注。

  天華超凈成為“預增王”

  “新能源標的中報業績大漲”“倍數暴漲,國內五大鋰電池企業中報業績排名出爐”“日進斗金,還是靠礦”……隨著上市公司發布業績預增公告,投資者又開始新一輪的投資切換。

  昨日,又有超十家上市公司發布了中報業績預告,通威股份600438)、東尼電子603595)等業績大幅上升,僅兩家是扭虧的,分別是農發種業600313)和億晶光電600537),但其中的農發種業凈利潤同比增幅超過10倍,是截至目前預喜公司中預計凈利潤增幅最高的。

  受業績預計大幅上升影響,昨日通威股份股價和市值再創新高,截至收盤,報67.75元/股,上漲3.23%,最新市值3049.80億元,突破3000億大關。從其披露的業績預報來看,該公司上半年凈利潤預增超3倍,有望超120億元,僅用半年的時間就完成了去年整年的任務,公司上半年平均每天能賺6600萬元左右,堪稱印鈔機。值得一提的是,自4月26日以來,該股已累計上漲約93%。

  業績同樣亮眼的還要東尼電子,其業績預告顯示,預計2022年半年度實現歸屬于母公司所有者的凈利潤6365萬元左右,與上年同期1508.42萬元相比,將增加4856.58萬元左右,同比增加321.96%左右。披露業績預報之后,該股昨日上漲4.84%,截至收盤,

  最新股價42.00元/股,總市值97.63億元。自4月中旬以來,該股已累計上漲超85%。

  數據統計,截至7月5日,已經有115家上市公司公布了上半年業績預告。其中,78家上市公司業績預增,占比67.83%;28家業績預減,占比24.35%。業績預喜公司中,以預計凈利潤增幅中值統計,共有43家公司凈利潤增幅超100%;凈利潤增幅在50%-100%之間的有15家。在已披露的上市公司中,天華超凈300390)成為“預增王”,上半年預計凈利潤在33.5億-36.5億元之間,凈利潤預增971.70%-1067.67%。其上年同期凈利潤為3.13億元。

  投資者除了要關注業績大幅預增的上市公司之外,還要謹防那些埋雷的公司。在115家披露中報預告的上市公司中,業績下滑的有20家,其中大幅下降的公司有5家,下降幅度最高的是普瑞眼科,預計上半年凈利潤下滑37.25%-70.92%,凈利潤1900萬元至4100萬元。緊隨其后的是,恒通股份603223)(-66.5%)、上海滬工603131)(-60%)、僑源氣體(-56.38)、旗濱集團601636)(-56.34%)。

  “好業績”往往帶來“好股價”

  追逐“成長”是投資永恒的命題。

  數據寶統計顯示,昨日公布上半年業績預告公司中,截至收盤,股價較為強勢的有當升科技300073)、招商輪船601872)等,股價分別上漲12.80%、7.25%,盤中最大漲幅分別為15.40%、7.77%。業內人士表示,現階段,市場投資機會集中在中報業績高增長或超預期的板塊和個股中。

  隨著中報業績預告密集披露,中報行情是否來臨?巨豐投顧表示,業績預增股迎來大漲,中報行情或已經拉開序幕,繼續把握結構性行情當中的輪動機會。

  那么要怎么布局,布局哪些板塊呢?中信建投601066)證券表示,結合前期跟蹤的行業高頻景氣數據來看,二季度有望維持業績高增速的領域主要集中在新能源(鋰電材料、光伏、鋰電設備)、高端制造(軍工、半導體設備/材料/IGBT)、醫藥(新冠疫情相關產業、CXO)、資源品(煤炭、新能源金屬、氟化工/化肥)等四大方向。

  值得一提的是,據中泰證券600918)研究表示,綜合勝率、收益率中位數、盈虧比和最大回撤四個指標,三個月的持有期標準下,鋼鐵、食品飲料、汽車、煤炭和建筑裝飾行業中的中報預報高增長股票集合往往在預報披露后能實現60%以上的勝率,5%以上的收益率中位數和3倍以上的盈虧比,同時期間最大回撤中位數能控制在10%以內。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅