招商證券:繼續堅定推薦油運 是貫穿全年的投資主線之一

2022-09-05 16:29:41 來源: 智通財經 作者:文文

  招商證券研究部門表示,繼續堅定推薦油運,是貫穿全年的投資主線之一。VLCC運價超預期轉暖,持續看好油輪行業進入超級景氣周期。重點推薦中遠海能600026)(600026.SH)、招商輪船601872)(601872.SH)、招商南油601975)(601975.SH)和恒通股份603223)(603223.SH)。

  招商證券指出,近期美國、中東地區石油出口量提升明顯,后續仍需持續關注伊核談判相關進展。各船型市場方面,成品油及中小型油輪運價高位維持,VLCC市場需求出現明顯邊際改善,VLCC TD3C-TCE上漲到4萬美元/天,雖近期回落到3.6萬美金/天左右,但預計四季度仍會進一步大幅上漲。

  需求方面,在俄油年底受制裁情況下,成品油輪運距拉長邏輯依然存在。原油方面,伊朗石油解禁預期(供給明顯增多),美國頁巖油增產預期以及在低庫存情況下各國補庫需求有望明顯提振原油運輸需求。四季度為傳統旺季,冬季全球能源消耗量增加,用油需求有望環比提升。

  供給方面,在手訂單運力占比持續低迷、潛在的老船拆解預期以及船廠有限的產能將長期限制油運行業供給,油輪供應的緩慢增長可能會至少持續到2025年。中期來看,油運景氣向上邏輯不變,行業整體盈利彈性十足。

  投資建議上,重點推薦中遠海能,各種油輪船型全覆蓋,盈利彈性較大。重點推薦招商輪船,干散貨及油輪(以VLCC為主)雙核心主業景氣共振,公司有望充分受益;招商南油,以MR船型為主,受益于成品油及中小船市場景氣提升。積極關注恒通股份,以LNG物流為主,南山集團入主帶來更多化工物流增量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅