通策醫療回應種植牙醫療服務價格調控:好于此前市場預期 對公司是利好

2022-09-09 10:07:47 來源: 同花順7x24快訊

  據21財經,牙科股今日大幅高開,通策醫療600763)漲停。國家醫保局9月8日公布《關于開展口腔種植醫療服務收費和耗材價格專項治理的通知》,通知明確,口腔種植體將進行集采,牙冠進行競價掛網,種植牙醫療服務進行價格調控,其中三級公立醫院醫療服務價格全流程調控目標為一顆牙4500元。記者以投資人身份采訪了通策醫療投資者關系部門,相關人士指出,該政策對公司利好,服務費價格比此前市場預期的要好,之前市場預期普遍在兩三千元。后續種植牙還會出臺耗材(價格調控),但這對公司沒影響,耗材跟公司沒關系。

  相關閱讀

  國家醫保局:單顆常規種植牙醫療服務總價不超4500元

  近日,國家醫保局發布《關于開展口腔種植醫療服務收費和耗材價格專項治理的通知》(以下簡稱《通知》),要求開展全面覆蓋公立和民營醫療機構的口腔種植價格專項治理工作。

  隨著生活水平的提高和人口老齡化程度的加深,我國種植牙需求連續呈現兩位數的高速增長,同時該領域收費不規范、費用負擔重等問題也日益成為民生痛點之一,群眾對口腔種植“天價收費”、宣傳虛假補貼、用低價廣告欺騙患者、用“好處費”“介紹費”買賣客源等問題反映強烈。

  據悉,醫療服務部分的費用占種植牙整體費用比重較高,根據國家醫保局近期全國范圍內登記調查的初步結果顯示,以各省份公立醫療機構單顆常規種植為例,醫療服務部分的平均費用超過6000元,一些省市費用超過9000元,已經成為種牙貴的重要原因之一。

  醫療服務費用偏高的原因多樣,既有項目設置不合理,過度分解,也有定價過高、巧立名目亂收費等。從前期征求意見看,多數意見認為應當在規范收費時引導全流程費用回歸合理區間,部分意見認為應當考慮技術勞務價值、技術水平、風險程度以及資源稀缺性。

  國家醫保局綜合群眾、醫療機構、專業人士等各方意見,最終將三級公立醫院種植牙醫療服務部分的價格調控目標確定為4500元。對于符合特定條件的地區或醫療機構,《通知》也明確了允許適當放寬的條件。

  具體來說,目前三級公立醫療機構完成全流程種植,醫療服務價格整體普遍高于4500元每顆的地區,應采取針對性措施,導入至整體不超過4500元每顆的新區間,三級以下公立醫療機構的調控目標參照當地醫療服務分級定價的政策相應遞減。鼓勵有條件的地區在調控目標范圍內進一步采取談判協商、成本監審等措施降價,進一步擴大調控效果惠及群眾。當前醫療服務價格整體已普遍低于4500元每顆的地區,鼓勵維持現行低價。

  調控目標考慮地區差異性,不是一刀切的單一標準。允許經濟發達、人力等成本高的地區根據本地實際放寬醫療服務價格調控目標,放寬比例不超過20%;鼓勵地方對于口腔種植成功率高等特定情形的醫療機構,探索定向寬松的口腔種植醫療服務價格整體調控政策。

  此外,《通知》還要求,對種植牙耗材以集中采購為主要抓手,競爭形成透明合理的價格。其中,種植體作為標準化生產、跨地區供應的工業制成品,參考冠脈支架、人工關節等高值醫用耗材集采的經驗,實行四川省牽頭、各省份全部參與的聯盟集中帶量采購,要求提供口腔種植服務的公立醫療機構全部參加,動員民營醫療機構積極參加,以量換價。種植牙牙冠加工制作的個性化要求高,與臨床使用端互動緊密,現階段以探索競價掛網為主,由四川省先行先試,形成牙冠價格的參照系,其他省份做好價格聯動,以點帶面,促進牙冠價格陽光透明。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2022-09-13
通策醫療
擊敗了86%的股票
短期趨勢該股進入多頭行情中,股價短線上漲概率較大。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共508家主力機構,持倉量總計2.12億股,占流通A股66.04%
綜合診斷:近期的平均成本為124.66元,股價與成本持平。今日該股漲停,資金流出量適中,且換手率為0.936%,交易活躍度一般。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。