大股東承認了!580億港元騰訊股份移倉,今年已減持390萬股

2022-09-09 12:37:19 來源: 中國證券報 作者:葉松
利空騰訊控股

  昨日,騰訊大股東Naspers(南非報業集團)宣布,旗下Prosus減持111.5萬股騰訊股份,持股比例降至27.99%。據統計,今年以來Naspers已累計減持超390萬股騰訊股份。

  騰訊控股昨日跌逾3%。公司在盤后公告稱,9月8日繼續回購116萬股,回購金額3.52億港元。近30日,騰訊控股累計回購1662萬股,累計回購金額52.75億港元。

  今日早盤,騰訊控股止跌回升,中午收盤上漲逾1.7%,報307港元/股,市值2.95萬億港元。今年以來,騰訊控股累計下跌逾30%;從2021年2月的歷史高點至今,已累計下跌近60%。

  大股東今年已減持390萬股

  公開資料顯示,Naspers及旗下Prosus在去年年底的持股比例為28.82%。據此計算,其今年以來累計減持比例達到騰訊總股本的0.83%,超過390萬股。

  昨日有消息稱,騰訊股東最近將1.93億股股份(占騰訊總股數的2%)轉入了香港的中央結算系統。

  Prosus當天在公告中表示,作為回購計劃繼續實施的一部分,公司已采取行政措施,將其持有的額外1.92億股騰訊股票以憑證形式存入香港中央結算及交收系統,這部分股票的最新市值接近580億港元。

  今年6月27日,Prosus及Naspers宣布稱,將開始進行一項長期、開放式的回購計劃,并將有序地以場內出售Naspers集團所持騰訊控股股份的方式籌集回購計劃所需資金。在消息公布后,騰訊股價持續“陰跌”,一度跌破300港元/股。

  Naspers通過控股的Prosus子公司MIH TC Holdings Limited位居騰訊第一大股東。早在2001年,Naspers的子公司南非NIH購入騰訊46.5%股權時,作價僅3200萬美元。

  Prosus曾在2021年4月7日大規模減持騰訊,規模達到1.9億股,相當于騰訊已發行股本的2%。

  今年已回購逾150億港元

  騰訊控股昨日盤后在港交所公告,公司于9月8日通過集中競價交易回購116萬股,回購金額3.52億港元,最低成交價為300.2港元,最高成交價為309.0港元。

  統計顯示,近30日,騰訊累計回購1662萬股,累計回購金額52.75億港元。自今年6月27日Naspers及旗下Prosus宣布減持騰訊股份以來,騰訊已斥資約88.8億港元回購2699萬股。若加上今年1月的回購,騰訊今年累計回購金額達152.76億港元。

  中泰國際指出,大股東的沽售無疑對騰訊的股價構成壓力,但公司每天回購約3.5億港元的股份能夠抵銷部分沽壓。

  財報顯示,騰訊控股今年上半年總收入為2695億元,同比下跌1%;公司權益持有人應占盈利420.32億元,同比下降53%;按非國際財務報告準則,公司權益持有人應占盈利為537億元,同比下降20%。

  今年第二季度單季而言,騰訊營收1340.34億元,同比下降3%;非國際財務報告準則下盈利281.39億元,同比下降17%,較上季度凈利潤同比下降23%幅度有所收窄,不過,環比增長10%。

  8月17日,騰訊在財報發布后召開了業績電話會議。對于騰訊股價,騰訊高管表示,目前騰訊的股價和投資組合價值被嚴重低估。

  騰訊高管還表示,對于投資和減持方面的決定,騰訊的重點一直是將投資進行合理分配。騰訊稱,當前投資賬面價值很不錯,未來會考慮以更多形式讓股東獲益,騰訊向股東返利與回購動作會保持下去。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 東易日盛
  • 億晶光電
  • 寶馨科技
  • 邦彥技術
  • 錫裝股份
  • 同興環保
  • 融鈺集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅