中國證監會發布修訂后的《關于合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券交易登記結算業務的規定》

2022-09-09 16:22:46 來源: 證監會網站

  為推進貨銀對付(以下簡稱DVP)改革,同時落實《合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券期貨投資管理辦法》(證監會令第176號,以下簡稱《管理辦法》),中國證監會發布修訂后的《關于合格境外機構投資者和人民幣合格境外機構投資者境內證券交易登記結算業務的規定》(以下簡稱《規定》),自發布之日起施行。

  本次《規定》的主要修訂內容包括:一是根據《管理辦法》,修改制定依據,將人民幣合格境外機構投資者(RQFII)納入適用范圍。二是根據DVP改革要求,修改超買情形下中國結算違約處置具體規定,改為中國結算按照相關業務規則處理。三是根據實際工作情況,調整關于錯誤交易防范及責任分擔的三方協議的備案要求。2022年5月20日至6月19日,中國證監會就《規定》向社會公開征求意見,各方對《規定》表示支持,認為這是夯實資本市場基礎制度、深化資本市場對外開放的積極舉措,釋放了便利外資投資A股市場的信號。

  《規定》的發布實施,進一步夯實了DVP改革的制度規則基礎,理順了相關制度銜接。下一步,中國證監會將指導中國結算持續做好相關工作。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 東易日盛
  • 億晶光電
  • 寶馨科技
  • 邦彥技術
  • 錫裝股份
  • 同興環保
  • 融鈺集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅