iPhone14今晚8點預購,功能升級給A股“果鏈”帶來哪些新機遇

2022-09-09 19:13:15 來源: 21世紀經濟報道

  記者張賽男 見習記者張梓桐 上海報道

  北京時間9月8日凌晨1點,萬眾矚目的蘋果發布會如期舉行,Apple Watch Series 8、AirPods Pro第二代、iPhone 14系列等產品悉數亮相。

  iPhone 14依舊是市場關注的重點,尤其是iPhone14Pro版本特有的“靈動島”功能頗為吸睛,被認為是蘋果近年來少有的差異化亮點。

  蘋果中國官網顯示,iPhone 14系列將于9月9日晚20:00開啟預購,其中iPhone 14、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max三款機型發售時間為9月16日,iPhone 14 Plus于10月7日發售。

  來自電商平臺的數據顯示,截至9月8日晚19:00,iPhone14的四款機型單在京東平臺的預約量就已經突破了160萬。

  從這個數據來看,雖然當前消費電子整體需求低迷,但蘋果的號召力仍然不容小覷。

  聚焦資本市場,蘋果銷量多寡也影響著相關產業鏈公司的表現,結合此次蘋果手機的功能升級,產業鏈哪些環節值得關注?

  果鏈新機會

  在功能方面,iPhone 14相較于13還是有不少升級,包括芯片、光學、通訊、屏幕等領域。

  目前A股市場并無蘋果手機芯片代工商,通訊方面,iPhone 14支持美國和加拿大地區全系衛星通信,并未在中國市場落地。

  此外,iPhone14系列的拍攝與屏幕兩大部分性能提升明顯,而這兩個環節其實都與上市公司息息相關。

  具體來看,在前攝方面,iPhone14全系光圈由f/2.2升級為f/1.9,且支持自動對焦,14 Pro/14 Pro Max的3D結構光模組面積進一步縮小,并且首次支持靈動島功能,將前置劉海區域與信息顯示相融合,通過軟件形式實現全面屏顯示;

  后攝方面,14 Pro/14 Pro Max主攝鏡頭由1200萬像素升級為4800萬像素,并支持運動模式視頻拍攝,防抖技術有所升級。

  屏幕方面,LTPO材質讓iPhone終于有了常亮顯示功能。而14pro/14 Pro Max兩款機型均采用支持ProMotion技術的全新超視網膜XDR顯示屏,這塊顯示屏還帶來與Pro Display XDR顯示器一樣的HDR峰值亮度,也是iPhone迄今最高的戶外峰值亮度:最高可達2000尼特。

  聚焦蘋果產業鏈主要供應商來看,光學方面最受關注的無疑是iPhone14系列鏡頭供應商舜宇光學(02382.HK)。此前天風證券601162)分析師郭明錤表示,舜宇光學已成為蘋果iPhone 14系列最大的7P廣角鏡頭供應商,供應比例明顯超過大立光、玉晶光等。

  舜宇光學主要專注于結合光學、電子、算法及機械技術的光電相關產品的應用領域:如手機鏡頭、數碼相機、車載成像及傳感系統鏡頭、VR/AR及機器人鏡頭等。公司曾公開表示,與“北美大客戶”溝通進展順利,開始初步參與到新手機訂單中。

  郭明錤進一步指出,舜宇光學用于兩款iPhone14 Pro的高階廣角7P鏡頭與用于兩款iPhone 14的較低階廣角7P鏡頭,出貨比重分別為50%-60%、55%-65%,大立光與玉晶光的供應比重略相同。

  除上述公司之外,A股也有果鏈光學公司。開源證券指出,水晶光電002273)(002273.SZ)近年來推出新品吸收反射復合型濾光片,在紅外截止濾光片基礎上進行半導體光學加工,減少光線在濾光片底部的反射和折射從而提高成像質量。除此之外,公司還提供手機里的微棱鏡模塊、攝像頭蓋板、后蓋漸變色膜片等產品,單機價值量逐步提升。

  今年上半年,公司實現營收18.84億元,同比增長9.54%;歸母凈利潤2.45億元,同比增長40.22%,利潤增速顯著高于收入增長。其在半年報指出,公司持續加強與“北美大客戶”的粘性,實現在大客戶端的份額提升與產品類別擴大。

  屏幕方面,根據此前媒體報道,iPhone 14系列面板供應商有三家,分別是三星、京東方(000725.SZ)和LG Display。其中,三星面板82%的份額,LG Display面板份額占據了12%,剩下的6%由京東方提供。

  據分析機構RUNTO洛圖科技7月發布的消息,京東方(BOE)出品的OLED面板通過了蘋果的認證,將確認供貨iPhone 14。京東方于7月投入量產,并將在9月份開始批量出貨。消息稱預計年內至少出貨500萬片。

  高端機之爭,蘋果or華為?

  事實上,市場此次對蘋果發布會高度關注的背后,除了蘋果自帶的“吸睛”效應外,國內上半年消費電子市場的持續低迷也是一大主因。

  根據中國信通院發布的《2022年6月國內手機市場運行分析報告》,2022年1-6月,國產品牌手機出貨量累計1.15億部,同比下降25.9%,上市新機型累計192款,同比下降1%。手機市場滲透率已然見頂。

  在市場低迷環境之下,蘋果、華為兩大主力高端手機廠商均于近期發布新品,“亮劍”而爭態勢明顯。

  9月6日,華為召開Mate50系列產品發布會,闊別已久的“Mate”系列重回江湖,而通訊業務起家的華為在此次的發布會中著重強調了“向上捅破天”的衛星通信功能。

  據華為常務董事、終端BG CEO、智能汽車解決方案BU CEO余承東介紹,華為Mate 50、華為Mate 50 Pro將突破地面網絡限制,成為全球首款支持北斗衛星信息的大眾智能手機。這樣用戶即便是身處荒漠無人區、出海遇險、地震救援等無地面網絡信號覆蓋的環境下,也能隨時通過App,將文字和位置信息發出求助,并支持多條位置生成軌跡地圖。

  但這一功能的實際應用效果仍有待市場檢驗。根據華為官方信息,目前衛星通信僅支持發送消息,不支持接收,而且需要在空曠、無遮蔽的環境使用。另外需要注意的是,該功能首發缺席,需后續等待HOTA更新支持,且僅限中國大陸地區(不含港澳臺)。

  郭天翔分析稱,華為在高端市場的品牌拉力依然很強,很多高端用戶比較認可華為。之前的Mate用戶也差不多到了換機階段,借助節日,還有一定禮品需求。所以這次關注度和銷量還可以。不過,要重新回到與蘋果分庭抗禮的局面,仍需更多時間。

  此外,蘋果手機強大的市場韌性與完善的品類布局仍然使外界期待其未來表現。

  市場研究機構Canalys發布的報告數據顯示,2022年第二季度,全球智能手機市場出貨量同比下降9%至2.87億臺,但與此同時,蘋果卻逆勢上漲,其2022年第二季度在全球智能手機市場出貨量4950萬臺,同比增長8%,市場份額17%穩居第二。

  一名多年來使用國內某中低端品牌手機的消費者對記者表示,他會考慮在這一時期購買iPhone 14 pro產品,而這主要因為蘋果完善的生態系統搭建,“用macbook辦公,用ipad繪畫、刷劇已經是我的日常習慣,但之前一直在用安卓系統的手機,這次希望換到新的iPhone,以后設備間的聯動也方便很多!

  事實上,換機需求正是蘋果瞄準的市場機會之一。西南證券認為,蘋果未來的看點主要在于智能手機已步入高滲透率階段,消費者平均換機周期拉長,但蘋果仍牢牢占據高端市場的主要份額,iPhone出貨量連續兩個季度逆市增長(前五大廠商中唯一一家),蘋果或是手機競爭格局變化下最受益的手機廠商之一。

  目光回到A股板塊,今年上半年,果鏈公司的日子并不好過。數據顯示,2022年初至今,蘋果指數跌幅已超20%。而47家果鏈公司中,有20家今年上半年凈利潤增速同比出現下滑,更有5家公司同比出現轉虧。

  蘋果發布的iPhone 14,能否給低迷的市場注入一針強心劑?

  隨著進入第三季度這一消費電子銷售旺季,國內機構對蘋果新機的拉動作用仍然十分看好。湘財證券稱,由于iPhone尚有超過7億的潛在換機用戶,預計iPhone銷量仍將小幅增長。受益于蘋果公司的供應鏈管理策略,國內廠商在面板、整機組裝等領域的供應份額均有望大幅提升,今年iPhone新機的創新也將為果鏈廠商帶來增量需求。

  招商證券研報指出,國內蘋果鏈經過年初以來較大的調整之后,當前普遍已在15-20倍出頭的動態估值,處于相對較低的位置,尤其是參與未來創新以及份額和品類還在擴張并有跨界到汽車電子等景氣賽道的優質公司,低位布局價值凸顯。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅