上半年業績排排坐 三大板塊繼續高光

2022-09-09 19:23:05 來源: 金融投資報

  2022年上半年在疫情反復、國際沖突加劇、外部輸入性通脹嚴重等超預期因素沖擊下,A股整體依舊表現出較強韌性。

  據中國上市公司協會發布的數據顯示,上市A股上市公司整體實現營業總收入34.54萬億元,同比增長9.24%,實現凈利潤3.25萬億元,同比增長3.19%,業績普遍好于市場悲觀預期。

  有分析指出,雖然A股整體業績保持增長,但行業和板塊間分化較為明顯,從績優角度以及下半年業績增長持續性角度看,建議投資者關注煤炭、光伏、能源金屬等表現較為突出的板塊。

  煤炭

  毛利率處歷史高位

  上半年煤炭行業多數上市公司業績大幅增長,主要來源于煤價高漲,持續國內國際煤炭供需緊張,價格預計維持高位,全年有望繼續高盈利。

  而在行業高景氣延續背景下,煤炭上市企業盈利逐季增長,其中上市煤企歸母凈利合計856億元,同比增108.9%,處于近年來最好水平。同時根據國家統計局最新公布的行業數據,截至2022年7月,煤炭行業毛利率為40.6%,處于歷史高位。

  開源證券分析師張緒成指出,未來煤炭基本面的供需錯配或仍將存在,疊加能源危機的加劇,供給缺口給替代性需求仍將讓煤價具有向上動能,可順勢做多煤炭板塊。

  近期動力煤價格延續上漲態勢。

  銀河證券分析師潘偉表示,供給方面,安監、產地疫情防控等因素持續影響下,部分煤礦暫停生產和銷售,市場可售資源收緊,下游加速去庫,煤價表現偏強;需求方面,高溫天氣逐漸轉涼,電煤季節性消費小幅下滑,化工煤等非電用煤采購積極性增加,支撐坑口煤價持續上漲,未來預計價格穩中小幅反彈。焦煤方面,近期煤焦鋼產業鏈需求好轉,下游鋼廠焦煤庫存處于歷史低位,補庫需求抬升,焦煤價格有望企穩回升;焦炭方面,隨著鋼廠盈利開始改善,且庫存處于低位,預計焦炭價格也將穩中有升。我們對四季度煤炭需求持樂觀預期,將環比擴張,中期煤炭需求也將在穩增長政策下獲得有效提振。建議投資者關注陜西煤業601225)、中國神華601088)、山西焦煤000983)、中煤能源601898)等。

  陜西煤業

  中國神華

  山西焦煤

  中煤能源

  神火股份

  全球需求高速增長

  光伏無疑是今年全球新能源的寵兒,特別是歐洲地區光伏需求大增,國內光伏電池也不斷漲價。得益于全球光伏需求的高速增長,產業鏈悉數受益。

  統計數據顯示,2022年上半年光伏設備板塊總營收282億元,同比增長84.2%;實現歸母凈利潤48億元,同比增長66.3%。分環節看,受益于硅料價格大幅上漲,硅片端設備公司營收、凈利潤增速均領先行業。盈利能力方面,光伏板塊整體盈利能力穩定,硅片設備盈利能力提升明顯。

  隨著光伏前景向好,行業獲得基金大幅超配,且持倉占比不斷提升。

  數據顯示,行業持倉自2021年一季度開始持續快速提升,由2.73%連續提升至今年二季度的7.26%。后續隨著硅料價格止漲,行業再平衡后出貨提速,光伏行業長期行情表現被業內看好,預計行業持倉和超配持續提升。

  中國規劃2030年碳達峰2060年碳中和,歐盟2050年碳中和,美國2035年無碳電力2050年碳中和,且海外電價不斷上漲,各國均提高能源安全重視程度,我們預計后續光伏裝機將加速增長,逐步成長為主力能源。

  東吳證券分析師曾朵紅建議投資者可關注多個景氣度高漲的細分領域,其中逆變器方面建議關注錦浪科技300763)、禾邁股份、昱能科技、德業股份605117)、陽光電源300274)、固德威;組件行業建議關注隆基綠能601012)、天合光能、晶澳科技002459)、晶科能源;電池硅料硅片龍頭通威股份600438)、愛旭股份600732)、大全能源,關注TCL中環002129)、上機數控603185)等。

  錦浪科技

  隆基綠能

  通威股份

  愛旭股份

  拓日新能

  估值將迎來持續修復

  雖然市場需求的持續改善,復蘇預期增強,鋰電價格繼續上行。

  川財證券分析師陳靂指出,需求端,新能源車銷量數據有望助推鋰電需求。產業鏈復工復產持續深入推進,復產速度加快;供給端,當前供給緊缺的現象依然在持續。國內原料廠家基本維持滿產狀態,但檢修企業開工率逐漸提升;海外方面,供給依舊保持之前的緊平衡狀態,整體供給增量相對有限。從供需多方面來看,當前鋰價基本企穩,鋰鹽板塊的估值將迎來持續修復。

  華西證券002926)分析師晏溶指出,近期,受四川限電影響,疊加疫情管控需求,國內鋰鹽供應鏈受到擾動,而下游需求持續高漲,導致海內外鋰鹽價格加速上漲。

  鋰精礦價格企穩,主要是鋰精礦調價滯后于鋰鹽價格,我們認為后市鋰精礦價格有望追隨鋰鹽價格態勢進一步上調,屆時鋰鹽成本端有望進一步抬升,產業鏈利潤或進一步向上游鋰礦資源端轉移,這將導致鋰鹽加工廠和一體化企業噸利潤分化更加明顯,在此推薦大家關注上下游一體化的企業。

  推薦關注提前實現鋰精礦收入,阿壩州李家溝鋰輝石礦即將投產的川能動力000155);捌千錯鹽湖2000噸/碳酸鋰裝置全線打通,年底有望實現萬噸產能的金圓股份000546);礦端采選積極擴產,原料自給率有望進一步提高的永興材料002756);正在辦理茜坑鋰云母礦探轉采的江特電機002176)。受益標的有格林布什礦山未來5年一直在增產且可以通過代工實現產量放量的天齊鋰業002466)和Bikita礦山擴產進行中、鋰鹽自給率有望持續提高的中礦資源002738)。

  川能動力

  金圓股份

  永興材料

  天齊鋰業

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 東易日盛
  • 億晶光電
  • 寶馨科技
  • 邦彥技術
  • 錫裝股份
  • 同興環保
  • 融鈺集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅