本輪16只新股分析:關注幾只細分行業龍頭

2022-09-09 19:53:48 來源: 金融界

  本輪16只新股分析:邦彥技術、紫燕食品603057)、錫裝股份001332)、恩威醫藥301331)、信科移動、驕成超聲、一博科技301366)、唯特偶301319)、天德鈺、箭牌家居001322)、萬潤新能、鴻日達301285)、逸豪新材301176)、聯動科技301369)、凡拓數創301313)、近岸蛋白

  這輪新股有好幾個電動車賽道股,消費電子上游公司也不少,都有點小問題,但破發概率比較小,還有2個醫藥公司都很一般。紫燕食品、錫裝股份、聯動科技都是細分行業有特色的龍頭,可以稍微看看。

  一、邦彥技術(688132)

  公司主要從事信息通信和信息安全設備的研發、制造、銷售和服務,核心業務包括融合通信、艦船通信和信息安全三大板塊。公司通過長期堅持基于客戶需求的技術創新和常年承擔客戶委托的型號研制開發任務,三大業務板塊形成了成熟和成體系的產品線。公司專注于信息通信領域,立足軍網,本著“客戶至上、奮斗者為本、共創共享”的原則,致力于為各級各類指揮所、通信樞紐和通信節點提供信息通信系統級產品。

  軍工軟件公司,不透明度很大,技術上看應該是比較垃圾的,營收增速很一般,利潤才扭虧沒多久,而且大量依靠補貼。不關注了。

  二、紫燕食品(603057)

  紫燕百味雞成立于1989年,是一家鹵味食品連鎖品牌,被認為是“佐餐鹵制熟食”的開拓者,其董事長為鐘懷軍,總經理為戈吳超。紫燕食品主營鹵制食品的研發、生產和銷售,主打產品為夫妻肺片、百味雞、藤椒雞等以雞、鴨、牛、豬等禽畜產品,以及蔬菜、水產品、豆制品為原材料的鹵制食品。經過多年發展,紫燕食品以上海為中心輻射華東地區,在鹵味賽道已占據一席之地,目前紫燕食品已經擁有濟南、武漢、連云港、寧國、重慶五大生產中心,可實現對華南、華中、西南的快速覆蓋。

  鹵味上市公司,由于是加盟模式,其門店數量較多,僅次于老大絕味,超過煌上煌002695)一點,基本角度看,由于他的品類較多,百味雞更是他的特色,因此可能會比煌上煌更好一些,但總體看,應該不如絕味。21年利潤下滑明顯,22年H1進一步下滑,受疫情利空還是很明顯的。上市后估值夠低的話還是可以看看。

  三、錫裝股份(001332)

  錫裝股份主要從事金屬壓力容器的研發、設計、制造、銷售及相關技術服務,已形成以換熱壓力容器、反應壓力容器、儲存壓力容器、分離壓力容器和海洋油氣裝置模塊為主的非標壓力容器產品系列。

  石化煉油上游容器供應商,業績取決于下游石化行業的景氣度,業績嚴重依賴中石化,這幾年業績還算穩定,不過應收款增速非?煨枰⒁,不那么典型的周期股,考慮這幾年業績增速比較穩定,還是可以稍微看看。

  四、恩威醫藥(301331)

  恩威醫藥成立于2005年,公司實際控制人是“薛氏家族”:薛永新、薛永江、薛剛、薛維洪,為叔伯兄弟加子侄輩聯手創業,公司產品涉及婦科、兒科、呼吸系統用藥等領域,不過,最核心產品當屬潔爾陰洗液。

  垃圾醫藥公司,銷售費用是研發投入的40倍(研發投入才幾百萬),或者準確的說他是一個靠銷售的消費品公司,而且,嚴重依賴單一品類,業績多年止步不前,不關注了。

  五、信科移動(688387)

  中信科移動通信技術股份有限公司是一家專注于移動通信網絡設備的研發、生產和銷售以及提供相關移動通信技術服務的企業,信科移動依托控股股東中國信科的央企背景和資源支持,不斷開拓市場。目前,信科移動產品在國內5G無線主設備市場份額上升趨勢明顯,競爭力持續增強。同時,信科移動在天饋、室分和服務市場穩居行業前列,并已在海外市場實現規模突破。在技術方面,信科移動持續保持高額研發投入,研發人員占比達46.3%,擁有上萬發明專利,其中涉及主營業務的核心標準類和產品類發明專利上千件。

  大幅虧損的通信設備公司,轉型5G產品,因此研發投入非常高,5G投資進度慢于預期,公司營收收入緩慢,應收款非常高,現金流極差,壞賬很多,22年繼續加速虧損。

  六、驕成超聲(688392)

  驕成超聲是專業提供超聲波設備以及自動化解決方案的供應商,主要從事超聲波焊接、裁切設備和配件的研發、設計、生產與銷售,主要產品為動力電池超聲波焊接設備、汽車輪胎超聲波裁切設備和動力電池制造自動化系統。在新能源動力電池、橡膠輪胎之外,驕成超聲的產品還應用于無紡布、汽車線束、功率半導體等領域。

  受益于電動車行業的爆發,公司電池超聲波焊接設備在21年收入暴增2億,成為公司核心收入,一下子轉型成了鋰電產業鏈公司,但21年利潤反而同比下滑,主要是20年的高毛利率的口罩焊接機產品沒了收入,F金流非常糟糕,應收款明顯增加,比較依賴寧德時代300750)?紤]下游行業景氣度還在,公司短期業績至少不會太難看。

  七、一博科技(301366)

  一博科技是一家以印制電路板(PCB)設計服務為基礎,同時提供印制電路板裝配(PCBA)制造服務的一站式硬件創新服務商。報告期內,一博科技累計服務客戶約5000家,與鄭煤機601717)、中聯重科000157)、名碩電腦、中興、新華三、浪潮、聯想、大疆、飛騰、龍芯、中車、東軟醫療、百度、阿里巴巴、騰訊、Intel、Apple、Google、FACEBOOK、Microsoft、Marvell、Xilinx等企業建立了長期的合作關系。

  PCB設計服務公司,疫情之后整體行業景氣度較高,但22年周期轉弱,總體來看有一定的周期性,也沒有太出色的業績表現,行業競爭力也一般,PCB畢竟是比較成熟的行業了,公司有關聯交易的問題(異常低的采購價造成高毛利率),一般關注吧。

  八、唯特偶(301319)

  唯特偶成立于1998年,主營業務為微電子焊接材料的研發、生產及銷售,主要產品包括錫膏、焊錫絲、焊錫條等微電子焊接材料以及助焊劑、清洗劑等輔助焊接材料。錫膏,又稱“焊錫膏”,是隨著PCB行業表面貼裝技術的運用而生的一種新型微電子焊接材料。其中,固晶錫膏作為錫膏的一種,主要包含中小功率LED固晶錫膏、Mini LED固晶錫膏、Micro LED固晶錫膏等。

  焊接材料公司,非常傳統的產業,也算是PCB上游了,基本面非常一般,業績增速在疫情紅利之前很低,大量應收款無法收回,現金流很差,沒看到特殊的競爭力,不關注了。

  九、天德鈺(688252)

  公司深耕顯示驅動領域數十年,在智能移動終端顯示驅動芯片、攝像頭音圈馬達驅動芯片、快充協議芯片、電子標簽驅動芯片領域皆與知名下游終端客戶取得了較好的長期合作,具有較強的市場競爭力。在智能移動終端顯示驅動芯片方面,公司產品已廣 泛應用于華為、小米、傳音、中興等手機及亞馬遜、谷歌、百度等平板/智能音箱。在智能手機領域,據 CINNO Research 統計,2021 年上半年國內顯示驅動芯片領域, 天德鈺出貨量占行業總出貨量的比例約 12%,排名行業第四。

  消費電子音圈馬達驅動芯片公司,吃了疫情紅利,21年業績爆發增長,特別是芯片價格暴增,帶動利潤遠超收入增長,毛利率快速攀升,要知道19年時公司還基本沒什么利潤,進入22年公司增速放緩,從下游需求角度看,上市可能就是公司的巔峰,公司還有一大堆財務上的疑點,小心謹慎一點吧。

  十、箭牌家居(001322)

  ARROW箭牌家居集團股份有限公司創立于1994年,總部位于廣東佛山。箭牌家居是一家集研發、生產、銷售與服務于一體的大型現代化制造企業,箭牌家居旗下品牌包括ARROW箭牌、FAENZA法恩莎、ANNWA安華,產品包括衛生陶瓷、龍頭五金、浴室家具、瓷磚、浴缸浴房、定制櫥衣柜等。

  國內衛浴龍頭公司,業績基本不在增長(21年疫情出口加速了一下),標準的房地產產業鏈公司,國內增量市場基本見頂,海外市場還算穩定,未來房地產周期向下,公司業績壓力會很大,利潤多年止步不前,22年因匯率貶值才有所增長,雞肋。

  十一、萬潤新能(688275)

  萬潤新能源成立于2010年,主要從事鋰電池正極材料的研發、生產和銷售,為新能源汽車動力電池提供高安全性、高能量密度、高循環次數的正極材料,與此同時,公司還積極布局儲能領域。

  得益于下游電動車行業的爆發式增長,公司業績21年業績爆發,而在此之前,公司營收穩步下行,利潤一直虧損,公司嚴重依賴寧德時代和比亞迪002594),一旦下游需求轉弱或者大客戶更換供應商,公司業績就會遭遇滅頂之災,且由于行業景氣度很高,其他公司紛紛進入和擴產,公司市占率不斷下滑,經營的長期穩定性很差,當然短期在賽道上,業績增速非?,估值不會低。

  十二、鴻日達(301285)

  鴻日達科技以手機連接器為著力點,拓展到汽車、電腦、消費性電子等多個領域,產品種類齊全。涵蓋各類手機連接器,電腦連接器,MIM加工,汽車連接器與線束、多媒體連接器等系列產品,為客戶提供配套的產品供應與服務。

  消費電子連接器公司,規模不大,沒什么競爭力,疫情吃了紅利業績增速加快了一下,22年基本不增長,未來下游需求轉弱,下滑概率不小,雞肋。

  十三、逸豪新材(301176)

  逸豪新材前身為逸豪有限,成立于2003年,公司致力于成為電子材料領域領先企業,實施PCB產業鏈垂直一體化發展戰略。公司主要從事電子電路銅箔及其下游鋁基覆銅板、PCB的研發、生產及銷售。2021年第三季度公司PCB項目一期開始試生產,公司產品拓展至PCB,目前公司產品覆蓋了電子電路銅箔、鋁基覆銅板和PCB等三類產品。2020年公司電子電路銅箔產量在全國內資控股企業中排名第六,在國內PCB用電子電路銅箔的市場占有率居于行業前列。

  PCB上游公司,21年疫情紅利,PCB行業整體收入和毛利率大幅提升,公司業績也出現爆發,但22年周期向下,公司利潤大幅下滑,總體看,非常傳統的周期性行業,公司市占率第六也不算很靠前的龍頭,注意到公司現金流非常糟糕。

  十四、聯動科技(301369)

  聯動科技是一家專注于半導體行業后道封裝測試領域專用設備的研發、生產和銷售的設備提供商,主要產品包括半導體自動化測試系統、激光打標設備及其他機電一體化設備,產品主要應用于半導體分立器件(功率半導體分立器件和小信號分立器件)以及模擬類和數;旌项惣呻娐返木A及芯片的功能和性能測試。廣泛應用于半導體產業鏈從設計到封測的主要環節,包括芯片設計驗證、晶圓制造中的晶圓檢測和封裝完成后的成品測試;激光打標設備主要用于半導體芯片的打標,應用于半導體后道封裝環節。

  半導體分立器件測試系統,細分行業公司市占率20%+,算是隱形冠軍公司。不過行業天花板比較低,且公司在整個半導體檢測中是門檻最低的器件檢測,很容易被其他公司替代,這一點從公司頻繁變動的客戶中可見一斑。不過這兩年疫情半導體行業需求大增,公司業績也不錯,22年業績增速開始放緩,謹慎關注吧。

  十五、凡拓數創(301313)

  凡拓數創成立于2002年,致力于數字多媒體展示服務和前沿技術探索研究,是國內領先的數字創意科技企業,擁有國內六大科技創意服務中心——北京、上海、廣州、深圳、成都、武漢和多個國內分支機構,精英團隊超過1000人,服務網絡遍及全球20多個國家與地區,團隊曾為北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會、海陽亞沙會四大國際盛會提供展示數字創意服務。提供3D數字內容制作、軟件開發、綜合設計、系統集成等一站式數字創意服務,廣泛應用到建筑設計、廣告宣傳、文化文博、科教科普、智慧城市、產城文旅、文體活動等領域。

  數字化展廳服務公司,受益于疫情,公司21年業績很不錯,但22年大幅下滑。說實話沒看出來特色在哪里,且由于公司長期和政府合作,現金流比較差。

  十六、近岸蛋白(688137)

  近岸蛋白是一家專注于重組蛋白應用解決方案的高新技術企業,主營業務為靶點及因子類蛋白、重組抗體、酶及試劑的研發、生產、銷售,并提供相關技術服務。重組蛋白行業是技術密集型行業,其發展主要受益于生物制藥、生命科學基礎研究、體外診斷、mRNA疫苗藥物等下游應用領域的快速發展。

  重組蛋白,mRNA疫苗上游耗材公司,新冠直接相關產業帶動公司業績大爆發,21年不在增長,但新冠疫苗的mRNA原料酶收入增速則加快,22年大客戶沃森取消采購,業績大幅下滑,選擇在業績最好的時候上市,業績壓力較大,不過mRNA作為新興創新藥方向,未來還是可以的。公司在同行業中規模非常小,競爭力不足,不是很值得關注。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅