最高檢、證監會等聯合發布證券犯罪典型案例!多部門再強調“零容忍”,從嚴監管氛圍逐步形成

2022-09-10 00:06:18 來源: 證券時報 作者:秦燕玲

  9月9日,最高檢聯合最高法、公安部、證監會召開“依法從嚴打擊證券違法犯罪 為資本市場營造良好法治環境”新聞發布會。發布證券犯罪典型案例同時,最高檢明確,下一步,檢察機關將繼續全面落實“零容忍”要求,與證券監管機構、司法機關密切協作,持續加大對證券犯罪的懲治力度,依法保護投資者權益,為資本市場改革發展提供有力司法保障。

  再提證券犯罪典型案例

  傳遞“零容忍”強烈信號

  本次發布會共發布5項典型案例,其中,備受關注的康美藥業案再次被點。此外,郭某軍等人違規披露、不披露重要信息案,姜某君、柳某利用未公開信息交易案,王某、李某內幕交易案,鮮某背信損害上市公司利益、操縱證券市場案均在典型案例之列。

  “一個案例勝過一打文件”,最高檢駐證監會檢察室主任張曉津指出,通過發布案例以案釋法,警示上市公司董監高、證券機構及中介機構從業人員要依法依規從業、履職,對違法犯罪行為執法司法機關堅決依法從嚴懲處。

  公安部經濟犯罪偵查局副局長李冰洋指出,全國公安機關接下來將繼續深入推進夏季治安打擊整治“百日行動”,加大證券領域案件偵辦力度,配合做好重大風險防范化解工作,護航資本市場高質量發展。

  張曉津也表示,下一步,檢察機關將繼續全面落實“零容忍”要求,與證券監管機構、司法機關密切協作,持續加大對證券犯罪的懲治力度,依法保護投資者權益,為資本市場改革發展提供有力司法保障。

  此外,最高法刑事審判第三庭副庭長祝二軍表示,人民法院將進一步加大懲處證券犯罪力度,健全完善相關司法解釋,合力懲治證券犯罪,堅決維護國家金融安全穩定,促進資本市場健康發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  證監會:證券違法行為有新特點

  證監會稽查局副局長劉永強介紹,今年上半年,證監會稽查系統辦理案件400余件,其中,依法向公安機關移送涉嫌證券期貨犯罪案件60余件、犯罪嫌疑人200余人,并同步抄送最高檢。

  “隨著依法從嚴打擊證券違法工作的深入推進,證券市場違法多發高發勢頭得到初步遏制,市場生態持續凈化,從嚴監管氛圍逐步形成!眲⒂缽娭赋。

  記者從現場獲悉,證監會近期依法查辦案件,包括三大特點:

  第一,財務造假違規信息披露案件時有發生。供應鏈金融、商業保理等新業態、新模式逐漸成為掩蓋造假的“馬甲”,個別案件呈現系列化發展態勢。大股東資金占用、違規擔保等多種套取公司資金方式,嚴重損害上市公司利益。企業從事證券違法行為與債券違約、重大違法強制退市等風險隱患相互交織。

  第二,操縱市場專業化、鏈條化、圈子化特征突出。大股東高比例質押上市公司股票,滋生“偽市值管理”不良動機,伙同配資中介、市場掮客、股市“黑嘴”、資管機構形成灰黑利益鏈條!霸品謧}”配資技術、程序化交易、高頻交易等信息化、智能化工具迭代升級迅速,成為異常交易監控、行政調查取證的新挑戰。

  第三,并購重組領域仍為內幕交易違法“重災區”。實控人、董監高等“上市公司內部人”內幕交易多發,并購重組的標的公司、對手方高管涉案亦呈高發態勢,內幕信息管控存在缺陷。窩案、串案增多,借用賬戶實施內幕交易現象較為普遍,避損型內幕交易時有發生。

  針對這些新特點,劉永強指出,證監會下一步將積極推動出臺證券期貨犯罪案件刑事立案追訴標準,加快修訂行政執法刑事司法協作文件,加大聯合專項執法行動案件督辦力度,大力支持公檢法辦案、審判基地專業化建設。

  同時,強化債券市場統一執法,加強與人民銀行、發展改革委等部門研判會商,加大債券市場執法力度,維護市場良好生態和信用環境。嚴格落實資本市場重大違法案件內部通報制度,促進跨部門信息互通和執法協作。

  張曉津指出,針對當前依法查處案件中暴露出來的犯罪手段更加隱蔽、鏈條化等特點,如采用虛假交易、票據質押進行財務造假,大股東采用轉移并表子公司資產的隱蔽方式背信犯罪等,檢察機關將通過加強與公安機關協作配合、全面準確認定案件事實、強調全鏈條打擊和發揮案例指導作用,來提高辦案質效、提升履職能力。

  其中,在全鏈條打擊方面,堅持“一案雙查”,在查辦證券期貨犯罪的同時,同步審查非法配資、“黑嘴”薦股、洗錢、出具虛假審計報告等上下游、前后手犯罪,依法追訴犯罪,全鏈條打擊黑灰產業鏈。

  著手制定司法解釋促標準統一

  去年9月18日,最高檢駐證監會檢察室正式設立。張曉津介紹,過去一年,駐會檢察室指導地方檢察機關辦理了社會高度關注的康美藥業、康得新、獐子島、北八道等財務造假、操縱市場案件。最高檢督辦案件30件,向各地檢察機關交辦案件273件。

  同時,加強執法司法協作。強化與證監部門、公安機關、審判機關的協作配合和監督制約。去年9月,最高檢聯合公安部、證監會開展打擊證券犯罪專項行動,檢察室與相關部門共同推進督辦19起重大案件。

  此外,張曉津還表示,檢察室正在統一執法司法標準,聯合公安部相關部門開展證券犯罪立案追訴標準修訂工作,目前該標準已正式施行!案酝啾,立案追訴標準有較大變化”,張曉津透露,同時檢察室還正在修改、制定相關司法解釋、指導意見等文件。

  “通過一系列司法解釋和規范性文件的制定出臺,有助于解決證據收集采信、法律適用、法律政策把握等問題!睆垥越蛘f。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅