新三板374家新進層和擬進層公司符合北交所上市財務條件

2022-09-10 01:09:57 來源: 證券日報

  9月9日,全國股轉公司發布2022年第四批擬調入創新層的掛牌公司(以下簡稱“擬進層公司”)初篩名單,共計42家公司擬調入創新層。本批次調層結束后,新三板2022年進層實施工作將全部完成,創新層公司數量將首次超過1700家,較北交所設立前增加三成,層級規模將再創歷史新高。

  據《》記者梳理,截至目前,今年一共實施了4次創新層進層實施工作,累計有557家公司新進層或擬進層。

  根據2022年新修訂的《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司分層管理辦法》,創新層進層頻次由每年1次調整為6次,上半年2月份至6月份逐月實施,下半年9月份實施一次。其中,對于通過下半年分層調整進入創新層的公司,要求公司中期報告應當經會計師事務所審計,并且營業收入、凈利潤不得同比下滑。42家擬進層公司2022年上半年平均實現營業收入1.68億元,較現有掛牌公司整體水平高五成;平均實現凈利潤1211.04萬元,是現有掛牌公司整體水平的近三倍;加權平均凈資產收益率平均達9.56%,體現出較好的盈利能力;近半數公司獲得國家或省級“專精特新”“單項冠軍”等認定。

  渤海證券做市業務負責人張可亮在接受《》記者采訪時表示,新三板的分層制度是在整體市場包容性的基礎上進行的特色化安排,可以為不同的企業提供差異化制度安排,提升監管效率,也可以為投資者降低篩選成本。在經過多年的探索實踐后,由每年1次調整為每年6次,能夠及時反映市場和企業的真實情況,也為企業盡快登陸北交所節省時間。

  “這一制度安排充分體現出了新三板與北交所制度聯動、一體化發展的優勢,創新層成為企業登陸北交所臺階和中轉站,建議企業一定要充分了解這一制度安排,根據自身情況對進層和登陸北交所做通盤考慮,以期最有效率地利用資本市場,壯大自身!睆埧闪琳f。

  本次分層調整是全國股轉公司首次開展下半年進層實施工作。通過增設下半年進層安排,可以便利企業從容、有序地安排融資發展規劃。28家擬進層公司在6月份之后完成發行融資,并提交了下半年進層材料。已有7家擬進層公司提交了北交所上市輔導備案材料,本次進層后,在滿足發行上市條件的前提下即可適時申報北交所。

  從2022年分層工作實施情況來看,創新層培育和遴選功能增強,對優質企業的吸引力不斷提升。374家新進層和擬進層公司符合北交所上市財務條件,占比67.15%,96家新進層和擬進層公司已提交北交所上市輔導備案材料,35家公司在進入創新層后提交了北交所上市申報材料。

  北京南山投資創始人周運南對《》記者表示,今年創新層企業迎來歷史性擴容,近期北交所申請數量和排隊家數明顯增多,北交所的審核也明顯提速,為創新型中小企業提供了更廣闊的資本市場舞臺。當前盡快形成北交所初始規模成為重要任務,推進市場高質量擴容,助力中小企業高質量發展。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 東易日盛
  • 億晶光電
  • 寶馨科技
  • 邦彥技術
  • 錫裝股份
  • 同興環保
  • 融鈺集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅