5G應用迎來新風口 全連接工廠推全進物聯網加速

2022-09-10 13:39:36 來源: 金融投資報

  全連接工廠是5G應用的一個重要落地場景,勢必加速5G全產業鏈建設。攝影:李里

  ■本報記者 林珂

  近日,工業和信息化部辦公廳發布關于印發5G全連接工廠建設指南的通知。其中提出,“十四五”時期,主要面向原材料、裝備、消費品、電子等制造業各行業以及采礦、港口、電力等重點行業領域,推動萬家企業開展5G全連接工廠建設,建成1000個分類分級、特色鮮明的工廠,打造 100 個標桿工廠,推動5G融合應用縱深發展。有市場人士指出,5G 全連接工廠就是 5G應用的一個大事件,將加速以5G連接為基礎的萬物互聯加速推進。

  A

  5G建設將加快

  自2019年5G商用以來,我國5G建設持續加速,目前大力推動5G和千兆光網建設應用部署成效顯著。截至7月底,全國累計建成196.8萬個5G基站,5G網絡覆蓋到全部地級市城區、縣城城區以及96%的鄉鎮鎮區。千兆寬帶接入用戶比去年年末凈增3100萬戶左右,用戶總數量突破6570萬戶,成功達到了“村村通寬帶”“縣縣通5G”“市市通千兆”的目標。5G網絡共建共享發展快速,當前已實現97%新建5G基站通過共享存量站址資源。我國將不斷加快推動雙千兆”網絡與各領域的深度融合。

  可以看到,5G在峰值速率、連接密度、端到端時延等指標方面的表現均遠遠優于之前廣泛使用的4G網絡,頻譜效率提升5-15倍,能源效率及成本效率均提升百倍以上。除了在傳輸速率、連接密度、時延、功耗等指標層面實現對上一代移動通信技術的超越,5G時代的變革更在于以超強的性能指標為支撐,以具體的業務場景為導向,從而提供組合服務的能力。在性能指標大幅提升支撐下,進一步豐富產業界5G技術應用新場景。有行業人士指出,隨著5G基礎建設進一步完善,5G下游應用場景將迎來高景氣周期,物聯網、工業互聯網等5G下游應用領域有望進入快速發展期,建議投資者可適當逢低關注。

  B

  物聯網應用成殺手锏

  物聯網終端場景呈現數量多、分布廣、終端大小不一、功能復雜多樣的 特點。在5G技術加持下,物聯網板塊延續高增長態勢,蜂窩物聯連接數高增長,模組龍頭移遠等領先受益。光大證券分析師劉凱指出,今年以來,芯片緊缺問題已逐步緩解,物聯網模組企業毛利率已逐步回升,產能進一步釋放,業績保持快速增長,建議關注移遠通信603236)、移為通信300590)、美格智能002881)等。傳感器國產化率持續提升,車載應用打開成長空間,關注四方光電、漢威科技300007)等。

  2022年以來,我國工業互聯網發展提速,已基本建成工業互聯網標識解析體系,國家頂級節點日均解析量顯著提升。4月工信部發布《工業互聯網專項工作組2022年工作計劃》,拆解工業互聯網建設的任務、明確對應的保障性措施及年度目標成果。預計未來5-10年內,工業互聯網將持續受益于政策的支持。申港證券分析師曹旭特指出,上半年在整個制造業受到疫情沖擊的背景下,工業互聯網平臺服務依然維持高增長,增速遠高于軟件行業整體增速,預示工業領域企業數字化轉型的需求相對剛性。建議重點關注工業互聯網平臺領軍的上市企業寶信軟件600845)和浪潮信息000977)。

  潛力股精選

  硬件設備端:

  移遠通信

  公司是全球物聯網模組龍頭,參考行業數據和公司數據,我們框算2021年公司出貨量、收入份額全球分別41%、34%,位列第一。制式升級疊加場景持續拓展深化,行業增長預期持續樂觀,公司在研發、生產、銷售、供應鏈管理方面具有優勢,有望充分受益。在保持現有模組業務高速發展的同時,公司積極進行產業鏈軟硬件能力延伸布局,天線產品、物聯網云平臺、ODM業務、智慧城市數字集成化業務等新業務布局初見成效,有望為公司打開新的發展空間。浙商證券601878)指出,2021年公司境外收入49.70億元同比增長113%,占比44.13%,對比海外和國內市場容量,海外市場市占率仍具備提升空間。2022年上半年公司境外收入34.88億元同比增長110%,占比提至52.15%。此外,車載領域是模組行業當前規模大、成長性高、行業壁壘大的細分賽道,公司車載領域呈現強勁發展勢頭,與全球超過35家主機廠、60多家主流Tier1廠商形成合作,得到廣泛認可,有望充分受益汽車智能化進程。

  移為通信

  公司是業界領先的無線物聯網設備和解決方案提供商。公司屬于物聯網中的無線M2M行業,M2M終端設備可以應用于車輛管理、移動物品管理、個人追蹤通訊三大領域。中郵證券指出,公司二季度單季實現營業收入2.77億元,同比增長12.63%,實現歸母凈利潤6609.91萬元,同比增長38.52%,創公司單季盈利歷史新高。公司二季度毛利率為33.18%,凈利率為23.88%,環比分別提高2.51%、14.85%,相比于今年一季度均有顯著改善,預計三、四季度也將呈現逐季向好趨勢。根據公司半年報披露情況,截至二季度末,公司在手訂單約5.8億元,訂單在持續滾動獲取且產品交貨周期短、變現能力較強;公司合同負債1.3億元,相比于一季度末略有減少,存貨金額為7.02億元,比一季度繼續增長6.36%,其中約1億元為產成品,5.56億元為原材料,備貨規模創歷史新高。在下游需求旺盛的情況下公司已做到了充分的儲備保障交付能力,全年業績可期。

  美格智能

  公司2022年上半年實現收入11.24億元,同比增長60.34%;實現歸母凈利潤0.86億元,同比提升81.34%。公司在產品研發、運營交付均受到疫情影響以及匯率波動帶來毛利率壓力的背景下業績持續創新高,彰顯強勁實力。開源證券指出,公司的物聯網泛鏈接領域保持穩健增長,海外優質客戶不斷增多;面向海外運營商的5GFWA產品出貨量大幅提升;同時應用于智能座艙領域的5G智能模組產品出貨量和收入均較2021年上半年實現數倍增長。公司多年來深耕模組技術方向,積累了無線通信、安卓系統底層優化、高性能低功耗計算、中間件、多屏幕、多攝像頭產品開發等技術經驗。未來有望繼續在FWA、新零售、PDA等下游實現業務快速拓展;在智能汽車領域,公司第一代5G智能模組已經在客戶多個主流車型規;慨a,第二代 5G 智能模組在 5G、Wifi、多攝像頭、多屏互動等方面性能顯著提升并在客戶中高端車型實現量產。此外公司進一步布局更先進的下一代產品,有望持續擴大客戶范圍和業務體量。

  四方光電(688665)

  公司上半年業績小幅下滑,預計伴隨疫情影響消退,供需邊際有望迎來改善。公司車載傳感器業務表現亮眼,舒適系統傳感器已進入量產期并持續獲得新項目定點。安信證券指出,公司2022年上半年車載傳感器銷售收入同比增長179.85%,截至報告披露日公司汽車舒適系統傳感器定點數量累計約1600萬個。根據公告,公司最新收到國內2家新能源主機廠3個項目定點通知書,提供車規級空氣品質傳感器,合計金額約1.86億元。隨著車載項目定點的持續增加以及逐步轉化落地,未來有望貢獻穩定業績增量。隨著國外疫情影響減弱,公司持續推進海外市場,在提升歐亞地區市場份額的同時,進一步拓展一帶一路沿線以及北美市場,加強車載傳感器、超聲波燃氣表、高溫氣體傳感器等外貿業務的開拓。此外,上半年公司加大工業過程領域氣體分析儀的開拓力度,以煙氣分析儀、過程氣體分析儀為主的氣體分析儀實現營收同比增長50.84%。在雙碳、國六等政策背景的推動下,氣體監測需求逐步釋放,將帶動公司產品銷量持續增長。

  漢威科技

  公司深耕行業20余年,是國內知名的氣體傳感器及儀表制造商、物聯網解決方案提供商,致力于成為以傳感器為核心的物聯網解決方案引領者。公司將傳感技術、智能儀表技術、數據采集技術、地理信息和云計算等物聯網技術緊密結合,形成了“傳感器+監測終端+數據采集+空間信息技術+云應用+AI”的系統解決方案。公司以“成為傳感器為核心的物聯網解決方案引領者”為產業愿景,未來隨著國產替代進程的持續推進和汽車電子等應用場景落地,公司將持續提升自身盈利能力。國元證券指出,2022年公司穩居國內氣體傳感器領域龍頭地位。安防領域,公司實現向華為、小米等頭部客戶批量供貨;家電領域,公司持續深化與美的、海爾的合作,并成功入圍格力、海信等重點客戶的供應商體系;汽車領域,公司積極開拓用于新能源汽車燃料電池的熱失控安全監測傳感器。展望未來,公司將繼續保持安防和環境領域的市場龍頭地位,同時在車載領域以及柔性傳感器方面創新進取,挖掘新的市場邊際,實現進一步的成長。

  欣天科技(300615)

  公司主業為移動通信產業中射頻金屬元器件及射頻結構件的研發、生產和銷售。射頻金屬元器件屬于移動通信網絡覆蓋設備范疇,主要用于移動通信基站系統中的射頻器件,包括濾波器、雙工器、塔頂放大器、合路器等,全球市場占有率超過3.5%,競爭對手包括TDK-EPCOS、Murata(村田)和太陽誘電等。由于物聯網需要大量的5G微基站和收發接收設備,對于射頻器件的需求也將大增,目前公司已獲得包括Nokia、Sanmina-SCI、Flextronics、CommScope、大富科技300134)、上海國基的合格供應商認證。公司今年上半年凈利潤大幅增長,公司表示這些增長均來自于主業射頻器件和新能源結構件增長,均是規模效應和全球5G市場、國內新能源市場快速增長疊加的結果,未來隨著5G和新能源市場進一步的發展和公司新項目的增加、產品線的進一步完善,將會引領公司業績進一步快速增長。此外,公司的未來發展思路為繼續把通信業務做大做強,在新能源、醫療和電子消費品等領域開拓新的利潤增長點。

  運營軟件端

  中科創達

  公司業績保持高速增長,智能汽車和物聯網業務快速擴張,規模效應不斷提升。毛利率方面,公司二季度單季度毛利率45.15%,同比提升5.95個百分點,規模效應持續顯現。公司上半年研發投入5.55億元,同比增長102.7%,主因公司進一步加大在智能駕駛、邊緣計算以及物聯網等領域的研發投入所致。東北證券指出,公司發布邊緣計算EB2和EB6邊緣智能,持續豐富物聯網產品矩陣。智能汽車業務持續發力,定增項目獲得證監會批復。公司智能汽車業務實現營收7.43億元,同比增長50.86%,保持快速增長態勢。定增項目方面,公司8月17日發布公告,定增項目獲得證監會注冊批復,擬募集31億元投入智能駕駛操作系統、邊緣計算以及擴展現實XR等戰略領域,持續加碼在智能駕駛和物聯網領域戰略布局。整體來看,公司是全球一流的智能操作系統研發服務商,我們看好公司憑借技術優勢分享智能汽車、AIoT快速發展紅利,邊緣計算等新業務拓展進一步提升長期競爭力。

  寶信軟件

  公司持續在全國布局寶之云業務,華東區域,推進羅涇基地五期項目建設,開展南京基地市場策劃工作;華北區域,依托國家“東數西算”政策打造寶之云基地,加快一期項目建設。云服務方面,繼續推進“云網芯”戰略舉措,加強“One+平臺”能力建設、業務推廣,落地SaaS服務試點。此外,公司推出“寶羅”機器人品牌,以萬名“寶羅”上崗計劃為契機,基于寶信工業互聯網平臺打造自主可控的“寶羅云平臺”,實現機器人與互聯網的深度融合。國金證券指出,公司先后助力子公司太鋼、八鋼實現智能化項目。其中,太鋼涉及85套系統實現一次性切換成功,且完成產線不停的無感切換。公司依托母公司寶武集團對鋼鐵行業的理解,與自身軟件開發、云計算、數據中心等業務協同性強,自主研發工業互聯網平臺,推進大數據“5S”組件開發,有望以鋼鐵行業作為錨點,布局全工業互聯網產業鏈,有望持續擴大市場份額,加快軟件國產化替代進程。預計公司業績未來三年復合增速超過25%。

  浪潮信息

  公司上半年從收入端來看,營業收入348.5億元,同比增長22.05%,主要是服務器及部件銷售增長所致。主營業務服務器及部件收入為345.19億元,同比增長26.67%,占總營收比重約99%。公司將“AllIn液冷”納入公司發展戰略中,全棧布局液冷,實現服務器全產品線支撐液冷,并進一步升級液冷智算中心解決方案。安信證券指出,近年來,在復雜的國際形勢和疫情的持續沖擊下,全球電子元器件供應嚴重不足。公司充分發揮自身數字化、智能化供應鏈優勢,通過趨勢預判、策略備貨、核心部件驗證替換等,實現了穩定供應和高效交付。根據官微披露,目前服務器訂單按期滿足率一直保持在98%以上,業績增長穩健。浪潮作為全球領先的IT基礎設施提供商,在服務器、存儲產品市場占有率持續保持全球前列。公司作為服務器領域的領導者,短期或將受益于新的服務器增長周期和下游需求回暖,并有望在未來算力基建化的加速趨勢中提升投資價值。

  思特奇(300608)

  公司主要為中國移動600941)、中國聯通600050)、中國電信601728)和廣電網絡600831)等電信運營商提供客戶關系管理、大數據、計費、移動互聯網和業務障等核心業務系統的全面解決方案,包括系統咨詢、規劃和產品的開發、升級、服務;提供公有云和大數據的服和運營,以及公有云和大數據體系下的通用平臺產品;提供基于移動互聯網云和大數據的中小企業服務。公司目前擁有多款數智化產品,包括數智化政企產品:以AI+大數據能力為核心,采用平臺+應用的架構,構建售前售中售后的端到端智能化政企支撐平臺;業務運營能力中心:為運營商提供從場景需求態到開發態和運行態全生命周期流程的開發和運營支撐能力;E3CLOUD云平臺:以容器云為建設要求,為運營商提供智慧中臺業務應用所需的技術平臺能力,包括快速可交付的容器能力,微服務治理產品,敏捷開發和交付的devops,保障運行和穩定的全鏈路監控能力;云網融合產品:通過開放網絡能力,端到端打通BO融合能力,提供云+網+DICT 一體化的云網支撐能力等。

  威勝信息(688100)

  威勝信息是中國智能計量、智能配用電與能效管理整體解決方案的領先供應商。公司以信息采集、分析、處理為技術入口,通過智能終端等軟、硬件產品為用戶提供用能信息采集系統集成及服務。公司產品貫穿物聯網感知層、網絡層與應用層,得到國家電網、南方電網、中國聯通、西門子等客戶的廣泛認可,并先后與?低002415)、騰訊云等頭部企業簽署戰略合作協議;公司在手訂單充盈,截至2022年上半年公司在國內銷售網絡覆蓋30 多個省份和2800 座城市,物聯網連接數超1億。公司擁有多項國際領先技術,是多款產品的行業首創者,截至今年上半年公司研發人員總數達到369 名,占公司總人數的比例49.60%,經過多年的海外市場開拓,公司已經在亞洲、非洲和美洲等主流市場建立了穩定的業務渠道,公司將以AMI整體解決方案為基礎深度參與海外地區電力物聯網建設,同時以電水氣熱綜合能源解決方案為契機,積極拓展海外城市物聯網市場,海外業務將成為公司發展新引擎。

  全志科技(300458)

  公司主要從事系統級超大規模數;旌蟂oC及智能電源管理芯片的設計,是國內優秀的應用處理器設計廠商,長期受益物聯網大趨勢,智能硬件產品有望高速發展。公司主要產品為SoC,即片上系統,屬于微處理器、把模擬IP核、數字IP核和存儲器集成在單一芯片上。一個SOC應包括 CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)、NPU(神經網絡單元)、BBU(基帶單元)、ISP(圖像信號處理器)、內存、音頻處理器、WiFi 模塊等功能模塊。公司聚焦智能硬件、智能視覺、智能車載、OTT機頂盒、通用平板五大領域,下游應用覆蓋智能音箱、掃地機器人、智能家電、智能攝像機、汽車中控等多種AIOT及汽車電子產品。公司還攜手平頭哥布局RISC-V 架構技術,公司具備基于RTOS、Linux、Android 三級操作系統的軟件設計技術平臺,未來基于平頭哥RISC-V 架構技術開發通用算力芯片,將進一步應用于工業控制、智能家居、消費電子等領域。國泰君安證券認為公司AIoT、智能汽車需求方興未艾,平臺型優勢提供后續增長動力,預計公司2022-2023年EPS1、1.30元的盈利預測,給予“增持”評級。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 北化股份
  • 寶馨科技
  • 同興環保
  • 億晶光電
  • 東易日盛
  • 公元股份
  • 宏和科技
  • 龍洲股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅