iPhone14秒光,蘋果官網被搶崩了!100萬人預約,Pro發貨推遲至10月下旬

2022-09-10 13:47:52 來源: 中國證券報 作者:張興旺

  昨晚8時,iPhone 14系列開啟預售,由于人太多,蘋果官網一度卡頓。

  今日,京東平臺顯示,iPhone 14全系無貨或在采購中,超過100萬用戶預約iPhone 14 Pro系列。據了解,iPhone 14 Pro發貨時間目前已推遲至10月中下旬,需要5-6周。

  業內人士分析稱,目前,蘋果在高端智能手機市場優勢明顯,預計產品銷量依舊可觀,更看好iPhone銷售占比較高且份額提升的蘋果產業鏈公司。

  蘋果iPhone 14預售火爆

  記者注意到,9日晚8時20分許,蘋果官網Apple Store零售店仍在卡頓,顯示“快到了”。

  圖片來源:蘋果官網

  9月10日上午,Apple產品京東自營旗艦店內,iPhone14全系已顯示無貨或者采購中。

  圖片來源:京東

  截至9月10日9時15分,京東平臺預約iPhone 14 Pro系列的用戶已超過100萬人。

  圖片來源:京東

  在拼多多平臺,9月9日晚間,在百億補貼專場,iPhone 14系列領券最高降500元。

  圖片來源:拼多多

  其中,iPhone 14領券直降400元,iPhone 14 Pro和iPhone 14Pro Max 領券直降500元,iPhone 14 Pro一度顯示在補貨中。

  圖片來源:拼多多

  一位預約了iPhone 14 Pro的消費者對記者說:“蘋果稱iPhone 14 Pro采用了公司有史以來最快的智能手機芯片,自己平時安裝App比較多,我很看重使用流暢度問題!

  還有消費者對記者表示:“我喜歡拍照,攝像頭像素的提升也是換新機的理由。此外,‘靈動島’感覺很好玩,也想試試!

  中金公司601995)稱,iPhone 14 Pro系列中,顯示屏升級至挖孔屏設計,并通過“靈動島”UI設計完成大量提示及交互功能,交互創新超出市場預期。iPhone 14 Pro系列顯示屏亦支持最低1Hz的熄屏顯示功能。

  據蘋果介紹,iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max實現iPhone迄今最大飛躍,配備靈動島、iPhone上前所未有的4800萬像素攝像頭、全天候顯示以及開創性的安全功能。

  業內人士稱,蘋果iPhone14系列定價策略好于市場預期,這在一定程度上有利于產品銷售。蘋果iPhone 14系列共有四款機型,iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max,128GB標配版未漲價,售價分別為5999元、6999元、7999元、8999元。其余版本相比iPhone 13系列漲價100元、300元、500元。

  日前,天風國際分析師郭明錤發文稱,iPhone 14線下預購調查顯示,中國市場iPhone14 Pro系列占訂單分配份額約為85%,iPhone14 Plus 訂單分配占比最低,約為5%。他表示,蘋果高端產品的預購在初期總是更受歡迎。從這次調查來看,今年Pro機型的訂單占比與往年相比更高,這反映了蘋果產品細分策略的變化。

  蘋果在高端手機市場占優勢

  業內人士分析稱,目前,蘋果在高端智能手機市場優勢明顯。9月9日,研究機構Counterpoint Research發布報告稱,二季度,蘋果占據全球高端智能手機市場(售價400美元以上)銷售份額的57%。

  從中國市場來看,研究機構IDC發布報告稱,高端手機市場成為各家必爭之地。iPhone 14系列外觀的改變和影像的提升有望成為近幾年iPhone系列最吸引消費者的賣點。再加上其它不同性能升級,可以幫助蘋果在面對各家安卓高端機型沖擊時,有望鞏固甚至繼續提升在高端手機市場的優勢。

  IDC稱,2020年下半年開始,蘋果在中國高端手機市場(600美元以上)的份額一路看漲,直到2021年末達到近3年的最高份額76.9%。2022年開始,其它頭部安卓廠商在高端旗艦機型的持續投入,不管是自研芯片、折疊屏,還是影像等,效果初顯,產品競爭力不斷提升,市場份額開始回升至30.5%,但是與蘋果差距依然較大。

  IDC認為,隨著各大安卓廠商在高端化路線上堅持長期投入,將會明顯提升安卓手機在高端手機市場的競爭力。通過更多時間的積累,從量變到質變,安卓手機有望逐漸站穩高端手機市場。

  此前,Counterpoint Research報告顯示,二季度,中國高端智能手機市場(400美元以上)份額前六位分別為蘋果、vivo、華為、榮耀、小米、OPPO,銷量份額分別為46%、13%、11%、9%、8%、8%。

  利好果鏈

  中金公司稱,iPhone 14全系列延續上代定價,定價策略超出市場預期,有望推動手機出貨量持續增長。

  在蘋果發布會前,中信證券預計,2022年全年蘋果手機出貨量約2.3億部,同比增長2%,下半年新機iPhone14系列備貨約0.9億部。

  中信建投601066)證券稱,下半年以來,進入消費電子傳統銷售旺季,蘋果、三星等廠商推出一系列產品更新,有望帶來旺盛市場需求。其中,蘋果的創新動能仍舊強勁,預計產品銷量依舊可觀,蘋果產業鏈仍具備很強的增長確定性,建議重點關注蘋果產業鏈公司業績增長情況和估值修復機遇。

  招銀國際認為,供應鏈方面,鑒于規格升級有限且安卓需求疲軟,更看好iPhone銷售占比較高且份額提升的蘋果產業鏈公司。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 南天信息
  • 萬方發展
  • 科創信息
  • 國脈科技
  • 美好醫療
  • 新產業
  • 劍橋科技
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅